調味料バトン!(笑)
いやー、今日は秋晴れの良い天気です。寒いけど。
という訳で、ネタ切れの時はバトンが頼り♪
ちょっと変わった質問のバトンをネット上から拾ってきました。
「調味料バトン」です。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?
薬味は含みません。
◆目玉焼き→パン食の時は塩と粗挽き胡椒。ご飯の時はしょう油。
◆納豆→付属のたれ。昆布旨味が好き。
(地元産の納豆にはたれがついていないんだよ〜。ボトルでたれが売っています。)
◆冷奴→ネギと生姜としょう油。
or貝割れ大根とかにかまを添えて、胡麻ドレッシング。
◆餃子→しょう油とラー油。他はありえんだろ。
…と思っていたら夫が中華胡麻ドレかけてました。
◆カレーライス→何もかけません。らっきょと福神漬けは欲しい。
あとルーは多めじゃないと。
◆ナポリタン→ん?何かかけるの?
あ、自分で作った時に真ん中にとろけるチーズを挟む事あるかな。
◆ピザ→ん〜??
◆生キャベツ→マヨネーズ?あと胡麻ドレ。
◆トマト→胡麻ドレ。
◆サラダ→[昔]キューピーテイスティドレッシング「イタリアン」。
若い頃、超はまりましたが、ある時から油っこくて苦痛に。
[現在]「深煎りごまドレッシング」
[今月]何故か突然、自分シーザーサラダがブーム。
夫はクルトンキライなので、ひとりで シーザーサラダドレッシング使用。
◆カキフライ→出来れば手作りタルタルソースゥ
あとは中濃ソースとカラシ。 全部つけたい!(笑)
◆メンチカツ→中濃ソース。何にもかけないこともあるかな。
◆コロッケ→かけない方が多いけど、中濃ソース
◆天ぷら→自宅だとしょう油だな〜
実家の時は、天つゆを作らないと父親が怒ったもんだ。
◆とんかつ→中濃ソース。
キャベツの千切りにマヨか胡麻ドレかけたやつと、一緒に食べたい。
◆ご飯(おかず無しの時)→そのまんま。気分でごま塩?
何だか中農ソースが多いですが、何にでもあうので、逆にうちにそれ1本しかないって事なのです。特にこだわりはないです。(^^;)
時々「オタフクソース」もあります。(お好み焼きをやった時に買う)その時は余って捨てるのももったいないので、なんにでもオタフクソースをかけます。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
さしみにマヨ醤油。
そんなに意外じゃないと思う〜けど、他に思いつかないな〜。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
んー、あんまり好き嫌いないんだよねー。ううーん。
嫌いなものでも、人と一緒に食事している時は黙って食べるので。
それを思うと(いちいちリアクションでかい人っているじゃないですか)、自分はあんまり苦手でもないのかもな〜と。
あ、チョコミント味はダメかな。アイスとかお菓子系であるやつ。
スカーっとするものと甘いものをなんで組み合わせるんだよ!と言いたい。
あら、調味料じゃないか…
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
どなたでもご自由に持っていってください〜。